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Madeleine speziate

Le madeleine speziate sono una variante natalizia della classica madeleine della zona di Commercy in Lorena, Francia.
La base delle madeleine è arricchita nel gusto dalla cannella, lo zenzero e la noce moscata, profumi e sapori che rendono questo dolce una perfetta ricetta di Natale.
Per questo le madeleine speziate ben si sposano con l’atmosfera calorosa e festosa di questo periodo dell’anno.
A me il profumo ricorda molto i ginger bread, o omini di pan di zenzero, che preparo sempre volentieri per Natale e che mi diverto decorare insieme alla mia dolce mamma. È proprio grazie a lei se ho trovato lo stampo in silicone per provare queste dolci conchiglie dalla caratteristica cupoletta tanto invitante.

madeleine speziateCosa sono le madeleine?

Le madeleine sono un tipico dolce francese che si caratterizza per la sua forma a conchiglia grazie allo stampo in cui viene cotto.
La ricetta originale prevede solitamente un aroma alla vaniglia o limone.
La storia racconta che abbiano preso questo nome da Madeleine Paulmier, la cuoca di Stanislaw Leszcznski, suocero di Re Luigi XV di Francia e che fu proprio il sovrano a battezzare i dolcetti con il nome della loro creatrice.
Sono anche conosciuti per una famosa citazione letteraria: Marcel Proust in À la recherche du temps perdu, mangia una petite madeleine e questa risveglia in lui dei ricordi della sua infanzia, divenendo in questo modo il punto di partenza dell’opera stessa.

La caratteristica importante e che mai deve mancare in questo dolce è la sua “gobbetta” che si forma grazie allo shock termico: l’impasto deve essere freddo di frigo, mentre il forno caldo caldo!

Se volete provare le madeleine classiche, qui potete trovare la ricetta delle madeleine al limone pubblicata da Alessandra sul sito di iFood.

madeleine speziate con cannella zenzero noce moscataMadeleine speziate: la ricetta

La ricetta delle madeleine speziate è quella classica delle madeleine francesi, con l’aggiunta di varie spezie molto natalizie: la cannella, lo zenzero in polvere e la noce moscata. Volendo si può aggiungere anche anice stellato e chiodi di garofano.

Ingredienti:

  • 2 uova
  • 90 g di zucchero
  • 130 g burro
  • 15 g miele
  • 40 g latte
  • 130 g farina 00
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • un pizzico di noce moscata
  • 6 g lievito per dolci

Procedimento:

  • Inizate sbattendo le uova con lo zucchero, fino a renderle spumose.
    Aggiungete il latte, il miele e il burro precedentemente sciolto e amalgamate.
  • A parte mescolate la farina, il lievito, la cannella, lo zenzero e la noce moscata, poi setacciate il tutto unendolo al composto.
    Amalgamate bene creando un impasto denso e cremoso.
  • Lasciate l’impasto a riposare in frigo almeno mezza giornata.
  • Scaldate il forno a 200° in modalità ventilata. Ungete con burro fuso lo stampo da madeleine e mettete un cucchiaino di impasto in ogni conchiglia. Se usate lo stampo in silicone non è necessario imburrare.
  • Infornate per 5 minuti, poi abbassate il forno a 180° C e fate cuocere per altri 5 minuti o finché i bordi sono dorati.
  • Sfornate e fate raffreddare, dopodiché sformate delicatamente le madeleine dallo stampo e fate raffreddare completamente su una gratella.
  • Spolverare a piacere con zucchero a velo

Note: Le madeleine si conservano in un contenitore ermetico per 4/5 giorni

madeleine speziate natalizie - ricetta

madeleine speziate - ricetta

madeleine speziate di natale - ricetta


Avete mai provato a fare le madeleine? O le avete mai assaggiate? Fatemi sapere scrivendo un commento qui sotto!
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook Maccaroni Reflex.

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