Primi piatti

Pomodori ripieni di riso

Pomodorini ripieni di risoQuella che vi voglio proporre oggi è una ricetta molto semplice ma davvero invitante che ho deciso di preparare qualche giorno fa, quando sfogliando alcuni giornali di cucina mi sono imbattuta in questa stessa ricetta e ho pensato “perchè non provarla?”
Sto parlando dei pomodori ripieni di riso, un piatto unico vegetariano preparato con pomodori farciti di riso reso ancora più gustoso dall’aggiunta del pecorino romano grattugiato e cotti al forno.

Sono un piatto classico della cucina estiva, in quelle giornate dove non fa troppo caldo e si può accendere il forno per un’oretta. Sono semplici, buoni, come le zucchine ripiene sono un piatto a cui non si può dire di no.

La ricetta che ho voluto seguire assomiglia molto a quella dei pomodori ripieni alla romana, dove il riso viene condito a crudo con la polpa del pomodoro, il basilico, l’aglio tritato, il pecorino, l’olio, sale e pepe. Vi consiglio assolutamente di provarli, se non li avete mai fatti, perché meritano davvero e saziano, quindi sono perfetti anche per chi è a dieta. 🙂

Pomodorini ripieni di risoIngredienti:

  • 200g di riso superfino Roma
  • 4 pomodori grossi
  • 2-3 cucchiai pecorino romano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • basilico
  • olio
  • sale
  • pepe

Procedimento:

  1. Lavate i pomodori, togliete la calotta superiore ed estraete la polpa facendo attenzione a non rompere il pomodoro;
  2. Mettete la polpa dei pomodori in una ciotola, schiacciatela con una forchetta, aggiungete l’aglio tritato finemente, pecorino grattugiato, basilico, pepe, sale, due cucchiai d’olio e il riso crudo. Lasciare insaporire per circa 30 minuti.
  3. Riempite i pomodori con il composto e chiudete con le calottine.
  4. Sistemate i pomodori ripieni in una teglia, irrorate con dell’olio e un pizzico di sale.
  5. Infornate a 200° forno ventilato per circa 45 minuti e facendo attenzione che il sughetto di cottura non si asciughi troppo. In caso contrario, aggiungere poca acqua calda.
  6. Servite tiepidi.

Pomodorini ripieni di riso

Pomodorini ripieni di riso

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply
    danilo bertazzi
    27 luglio 2017 at 11:29

    Molto interessante la cottura del riso così. Proverò la ricetta quanto prima! 🙂 Saluti.

  • Rispondi

    CONSIGLIA Torta di mais
    %d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: