Colazione/ Pane e Co./ Pizze,Focacce,Torte salate

Focaccia dolce alessandrina

Focaccia dolce alessandrina
Un dolce che pochi conoscono, ma che fa parte dell’infanzia di molti alessandrini (e non solo).
La focaccia dolce è una focaccia simile a quella genovese, ma ricoperta di zucchero che cotto in forno diventa leggermente caramellato.
Uno dei classici street food di Alessandria e tipico delle colazioni di molte famiglie, si può trovare soltanto in Alessandria e dintorni, per cui non provate a chiederla a Genova o in qualche panetteria ligure, o rischiate di essere guardati male!
In realtà questa sfiziosa focaccia fino a pochi anni fa non l’apprezzavo, o preferivo gustarmi una fetta di focaccia classica, ma solo ultimamente ho imparato ad apprezzarla soprattutto perché fa parte della tradizione dei miei luoghi d’origine.

La ricetta della focaccia dolce è fatta con lievito di birra in polvere, ma può essere utilizzato anche quello fresco o, ancora meglio, il lievito madre. Io per una questione di tempo e semplicità ho voluto usare il lievito di birra in polvere, che prevede una sola ora di lievitazione. Questo purtroppo farà diminuire la durata della morbidezza della focaccia (circa due giorni), ma ho considerato che una teglia di questa prelibatezza non durerà molto in casa, per cui fatevi anche voi due conti e.. gustatevela!

Focaccia dolce alessandrina

Ingredienti:

  • 450 g di farina “0”
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 bustina di lievito di birra in polvere Mastro Fornaio
  • mezzo bicchiere d’acqua tiepida
  • mezzo bicchiere di latte tiepido
  • olio extravergine
  • sale

Per la copertura di zucchero:

  • 100 g di zucchero
  • mezzo bicchiere d’acqua
  • 3 cucchiai di olio extravergine

Procedimento:

  1. In una terrina capiente versate la farina, lo zucchero, un cucchiaino di sale, il lievito in polvere e l’acqua tiepida. Incominciate a mescolare con un cucchiaio di legno, aggiungete il latte e continuate a mescolare a mano, fino a ottenere un impasto elastico ma abbastanza morbido. Ci vorranno 10 minuti circa.
  2. Lasciate lievitare l’impasto, coperto da un canovaccio, per un’ora in un luogo tiepido. Passata un’ora, stendete l’impasto con le mani sulla placca del forno, ricoperta di carta da forno unta con un po’ d’olio.
  3. Mentre si stende la pasta, con le dita fare i classici ‘buchi’ della focaccia, che verranno poi ricoperti di zucchero. Una volta stesa, mescolate mezzo bicchiere d’acqua con 2 o 3 cucchiai d’olio e versate questo liquido sulla focaccia distribuendolo bene con le mani: deve formarsi un po’ di acquetta ma non preoccupatevi, asciugherà in cottura.
  4. Distribuite lo zucchero uniformemente su tutta la focaccia e infornate a 200-250° in forno ventilato per 15-20 minuti.
  5. Togliere dal forno la focaccia e lasciate intiepidire prima di tagliarla e servirla. Dovrà essere umida e appiccicosa.

Focaccia dolce alessandrina

focaccia dolce

You Might Also Like

8 Comments

  • Reply
    Ileana
    10 maggio 2017 at 21:54

    Salvo ricetta è provo presto😍

  • Reply
    ricettedacoinquiline
    11 maggio 2017 at 16:46

    Non la conoscevo! Sapevo che ad Alessandria facevano una pizza particolare, ma la focaccia mi mancava 😀

    • Reply
      Francesca Guglielmero
      11 maggio 2017 at 17:15

      Siii qui ad Alessandria si fa la pizza al tegamino, mi hai dato spunto per la prossima ricetta! ;D
      Comunque anche la focaccia dolce è tipica di queste zone, solo che si sta perdendo un po’ la tradizione e si trova sempre meno in giro.. bisogna cercare bene!
      Comunque è una bomba.. 😀

      • Reply
        ricettedacoinquiline
        11 maggio 2017 at 17:51

        Siii quella ricetta lì! Mia cognata ha vissuta per 5 anni ad Alessandria e parla sempre di questa pizza. Della focaccia no, ma solo perché non ama particolarmente i dolci!

        • Reply
          Francesca Guglielmero
          11 maggio 2017 at 17:53

          La pizza al tegamino è davvero particolare e buona, ci credo che abbia conquistato tua cognata! Un abbraccio!!

          • ricettedacoinquiline
            11 maggio 2017 at 17:57

            Allora aspetto la tua ricetta u.u così la preparo per lei 😀

  • Reply
    Focaccia dolce alle ciliegie
    2 giugno 2017 at 15:23

    […] croccantezza che la contraddistingue grazie allo zucchero sulla superficie. Qui potete trovare la focaccia dolce alessandrina, un dolce street food alternativo alla classica focaccia ligure. Questa focaccia alle ciliegie ci […]

  • Rispondi

    CONSIGLIA Cozze alla normanna
    %d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: