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Crostata di mele con frolla all’olio

Crostata di mele con frolla all'olioQuesta ricetta nasce in un contesto un po’ particolare.
Ho deciso di dedicarla alla mia nonna, Carla, mancata il 14 febbraio. È un mio modo per ricordarla, per dire “guarda mentre tu non ci sei, cosa combino io!” perché è da lei che ho imparato ad amare la cucina (e prima di me mia mamma) e pasticciare nei momenti più particolari.
Lei che anche a letto, quando non stava bene, diceva “Ma io voglio cucinare! Voglio fare la crema all’arancia!” e noi la sgridavamo perché a tutto poteva pensare, ma lei voleva stare davanti ai fornelli con il suo grembiule colorato, a cucinare per gli altri.

Grazie Nonna per tutto quello che hai fatto per noi. Ti voglio ricordare così, con il grembiule addosso e le mani intente a impastare qualche prelibatezza.

Crostata di mele con frolla all'olioLa ricetta di questa crostata di mele è molto semplice da preparare: la frolla è all’olio anziché al burro, così da renderla più leggera, fatta con due tipi di farine e lo zucchero di canna, anziché il semolato. Questa combinazione di ingredienti rende la frolla più scura e friabile. Le mele sono quanto di più semplice si può utilizzare per una crostata dai profumi e sapori invernali, insieme alla cannella, lo zenzero e il brandy. Perfetta per grandi e piccini (non si sente assolutamente il brandy), da gustare a merenda con una tazza di tè caldo, mentre leggete un buon libro.

Crostata di mele con frolla all'olio
Crostata di mele con frolla all'olio
Print Recipe
Ricetta facile e veloce per preparare una golosa crostata alle mele con una frolla più leggera grazie all'utilizzo dell'olio al posto del burro, zucchero di canna e due tipi di farine.
Tempo di preparazione
15 minutes
Tempo di cottura
25 minutes
Tempo di preparazione
15 minutes
Tempo di cottura
25 minutes
Crostata di mele con frolla all'olio
Crostata di mele con frolla all'olio
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Ricetta facile e veloce per preparare una golosa crostata alle mele con una frolla più leggera grazie all'utilizzo dell'olio al posto del burro, zucchero di canna e due tipi di farine.
Tempo di preparazione
15 minutes
Tempo di cottura
25 minutes
Tempo di preparazione
15 minutes
Tempo di cottura
25 minutes
Ingredienti
Per la frolla
  • 150 g farina 00
  • 150 g farina 2
  • 130 g zucchero di canna
  • 2 uova
  • 100 ml olio di semi
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico sale
Per il ripieno di mele
  • 1 noce burro
  • 3 mele grandi
  • 2 cucchiai zucchero di canna
  • 2 cucchiaini cannella
  • 1 cucchiaino zenzero
  • 2 cucchiai brandy
Istruzioni
Per la frolla
  1. In una terrina capiente versate le due farine e lo zucchero, il sale, poi le uova. Iniziate a mescolare con una forchetta, poi aggiungete il lievito per dolci e man mano l’olio di semi.
  2. Quando l’impasto inizierà ad essere più maneggiabile, spostatevi sul piano da lavoro e continuate a lavorarlo a mano, fino a che non diverrà morbido e non si attaccherà più.
  3. Stendete l’impasto su carta da forno fino ad ottenere un disco non troppo sottile. Sollevatelo con la carta e deponetelo in una teglia rotonda adeguata, con bordo di circa 3 cm.
  4. Togliete la pasta eccedente il bordo del contenitore: con questa preparerete le strisce per la crostata. Io ho voluto fare delle stelle di impasto che ho successivamente posizionato su un lato della superficie della crostata,disposte una accanto all'altra o leggermente sovrapposte.
Per il ripieno di mele
  1. Sbucciate le mele e dividetele a spicchi, togliete i semini e il torsolo. Tagliatele a fettine sottili e mettetele in una terrina con del succo di limone per non farle annerire.
  2. Fate fondere il burro in una padella antiaderente, aggiungete le mele, date una spolverata di cannella e zenzero, aggiungete lo zucchero e lasciate caramellare. Aggiungete con il brandy e saltate le mele per qualche minuto.
  3. Distribuite le fettine di mele sulla frolla, in modo omogeneo per ricoprire tutta la base. Aggiungete le stelle di pasta frolla sopra le mele, oppure le classiche strisce di una crostata. Infornate a 180° in forno ventilato per 25/30 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire.

Crostata di mele con frolla all'olio

Crostata di mele con frolla all'olio

 

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5 Comments

  • Reply
    Miss Fletcher
    16 febbraio 2017 at 21:48

    La tua torta è bellissima e sicuramente sarà una bontà, io sono certa che tua nonna sia molto fiera di te per tanti motivi.
    Un bacione!

  • Reply
    ricettedacoinquiline
    18 febbraio 2017 at 11:09

    Un abbraccio forte a te <3

  • Reply
    mumcakefrelis77
    20 febbraio 2017 at 8:55

    Un abbraccio, capisco benissimo come stai… una torta speciale veramente!

  • Rispondi

    CONSIGLIA Torta di mais
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