Colazione/ Dolci/ Senza categoria

Ciambella all’arancia

Ciambella all'aranciaLa ciambella all’arancia è facile da preparare e perfetta in inverno, periodo ricco di agrumi. Può essere preparata con le arance ma anche con clementine, mandarini, limoni.
Può diventare un’ottima colazione se cosparsa di zucchero a velo, oppure un dolcetto per i pomeriggi freddi se ricoperta di una salsa al cioccolato fondente e scorza d’arancia candita.

È una classica ciambella che sa di casa, di famiglia, di colazione seduti a tavola in una domenica mattina di fine Gennaio.
La ciambella che in forno sprigiona il suo profumo agrumato e invitante.. quando la tiri fuori ancora calda e vorresti già tagliarla per gustarla e non solo con gli occhi.
Una delle prime ricette che ha imparato a fare mia madre e che ha poi tramandato a me, facendomela leggere in un piccolo e vecchio ricettario Bertolini, ritrovato per caso e oggi tra le mie mani.

Mamma mi racconta che questo piccolo libricino si trovava all’interno delle scatole di lievito per dolci e che a casa avevano solo ricettari Bertolini e olio Piesse. All’interno di questo piccolo ricettario si trovano delle semplici ricette, accompagnate dalla storia di Mariarosa, personaggio nato con il Carosello per pubblicizzare i prodotti Bertolini. Tra le pagine ingiallite e le fotografie opache, rivedo mia mamma ragazza che segue la ricetta originale per preparare una torta da portare a casa degli zii e gustarla tutti insieme.

Oggi la ciambella all’arancia entra a tutti gli effetti tra le mie ciambelle preferite e i dolci di famiglia, quelli che scaldano il cuore.
Spero sia lo stesso anche per voi 🙂

Ciambella all'arancia
Ciambella all'arancia
Print Recipe
Una ciambella profumatissima; dosi per uno stampo da 22 cm
Tempo di preparazione
10 minutes
Tempo di cottura
40-45 minutes
Tempo di preparazione
10 minutes
Tempo di cottura
40-45 minutes
Ciambella all'arancia
Ciambella all'arancia
Print Recipe
Una ciambella profumatissima; dosi per uno stampo da 22 cm
Tempo di preparazione
10 minutes
Tempo di cottura
40-45 minutes
Tempo di preparazione
10 minutes
Tempo di cottura
40-45 minutes
Ingredienti
  • 250 g farina 00
  • 50 g amido di mais
  • 250 g zucchero semolato
  • 75 g burro
  • 3 uova
  • 100 g latte
  • succo e scorza grattugiata di due arance
  • 1 pizzico sale
  • 1 bustina vanillina
  • 1 bustina lievito per dolci
Istruzioni
  1. Preriscaldate il forno a 180°.
  2. Lavorate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose.
  3. Aggiungete, mentre continuate a sbattere, il burro fuso, il succo e la scorza delle due arance, il latte.
  4. Da parte, setacciate la farina con il lievito, la vanillina e il sale. Aggiungete al composto in più volte.
  5. Amalgamate il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
  6. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella di 22 cm e versate il composto.
  7. Cuocete in forno caldo per 40-45 minuti. Fate la prova stecchino per verificare la cottura, prima di sfornare.
  8. Sfornate, lasciate raffreddare e togliete la ciambella dallo stampo.
  9. Spolverate con zucchero a velo.

Ciambella all'arancia

Ciambella all'arancia

Ciambella all'arancia

You Might Also Like

10 Comments

  • Reply
    lastufaeconomica
    29 gennaio 2017 at 21:39

    Tanto l’hai descritta bene e con amore che se ne sente il profumo. La proverò. Grazie

  • Reply
    Miss Fletcher
    29 gennaio 2017 at 21:59

    Ma eccola, dopo aver visto la preparazione sui social aspettavo questa delizia, deve essere proprio buonissima.
    E tu fai delle foto spettacolari, lasciatelo dire, bravissima!

    • Reply
      Francesca Guglielmero
      29 gennaio 2017 at 22:02

      È sempre un piacere leggere i tuoi commenti! Grazie cara, sei troppo gentile! Ti consiglio di provare questa ricetta e gustartela a colazione :*

  • Reply
    mumcakefrelis77
    30 gennaio 2017 at 8:48

    Francesca che bella questa ciambella!!
    Davvero invitante!

  • Reply
    ricettedacoinquiline
    30 gennaio 2017 at 21:21

    E com’è bella, tra l’altro!

  • Reply
    Canelés all’arancia | Burro e Malla
    7 febbraio 2017 at 11:44

    […] ho trovate tante (ho anche preparato questo ed era spettacolare) ma poi mi sono decisa per la sua ciambella all’arancia perché sono sempre alla ricerca di ricette per lo snack box dell’adolescente che non […]

  • Rispondi

    CONSIGLIA Cozze alla normanna
    %d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: