Dolci

Crumble di pesche, amaretti e cioccolato

Una ricetta tipica piemontese e perfetto dolce estivo, le pesche agli amaretti e cioccolato sono quanto di più tradizionale si può trovare tra i dessert preparati con frutta di stagione, tra le Langhe e il Monferrato.
Goloso, semplice e ottimo da servire a fine pasto nei mesi di Agosto e Settembre, si presenta come pesche ripiene di questo composto invitante a base di amaretti, mandorle, cacao, zucchero e liquore (marsala o maraschino).

Vedendo mia mamma prepararlo come dessert da servire a cena, il mio primo pensiero è stato “con quel composto potrebbe venir bene un  crumble!” ed è proprio quello che ho deciso di fare, il mattino seguente, con l’avanzo di amaretti e cacao e una bella pesca noce pronta da ricoprire.

Ci tengo a precisare che, anziché le mandorle, sia per le pesche ripiene che per il crumble, sono state  utilizzate le Nocciole del Piemonte IGP, rendendo la ricetta ancora più piemontese  😉
E’ bastato aggiungere dei biscotti secchi tritati, cacao e un goccio in più di marsala per rendere questo composto perfetto per un crumble di pesche cotto, anziché in forno, nel microonde quindi velocissimo anche per un dolce dell’ultimo minuto!
Non ho inserito dosi precise, perché ritengo che sia una cosa molto “ad occhio”, unire i vari ingredienti fino a creare queste briciole di composto che andranno a ricoprire le pesche.
Per quanto riguarda le pesche ripiene, di norma si usano pesche belle grosse per poi servirne mezza a persona.
Per il crumble di pesche ho usato una pesca, coprendo il fondo di una terrina di piccole dimensioni.

Insomma, vedete voi  😀

crumble di pesche amaretti e cioccolato

Crumble di pesche, amaretti e cioccolato

per il crumble:

biscotti secchi

amaretti

cacao amaro

zucchero di canna

nocciole tritate

marsala

frutta:

pesche noci

 

Procedimento:

In una ciotola mescolate biscotti, amaretti e nocciole tritati. Aggiungete lo zucchero di canna, il cacao amaro e mescolate bene, poi aggiungete il marsala e impastate con la punta delle dita, per creare un composto bricioloso.

Spolverate una pirofila con lo zucchero di canna, poi tagliate le pesche e disponetele sul fondo.

Coprite le pesche con le briciole creando uno strato uniforme ma non compatto.

Infornate in forno a microonde, massima potenza, per 3 minuti.

Successivamente impostate la funzione grill per altri 2 minuti.

Lasciate riposare 5-10 min. e servite caldo.

Stepbystep crumple di pesche

crumble di pesche amaretti e cioccolato

crumble di pesche amaretti e cioccolato

crumble di pesche amaretti e cioccolato

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4 Comments

  • Reply
    marziabalza
    21 agosto 2016 at 22:46

    Odddio che bontààààà!! Che ricetta Francy <3

    • Reply
      Francesca Guglielmero
      21 agosto 2016 at 23:48

      Ahahahah Marzia!! Mi hai fatto morire :’D grazie cara ti mando un bacione!

  • Reply
    lisa fregosi
    28 settembre 2016 at 12:24

    Tu fai delle ricette veramente invitanti !!

    • Reply
      Francesca Guglielmero
      6 ottobre 2016 at 18:11

      Lisa grazie! Solo oggi è comparso il tuo messaggio, forse un problema di wordpress.. sempre gentilissima tu <3

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    CONSIGLIA Torta di mais
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