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Panzanella toscana

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Estate, voglia di fresco, di cibi sani, semplici, senza faticare troppo.
Perché al minimo sforzo, al movimento in più, si inizia a sudare, la testa gira, la forza svanisce in una nuvoletta di vapore.
E in questi casi non si può che prendere spunto dai nostri nonni, dalla cucina della tradizione, da chi lavorava tutto il giorno nei campi e viveva dei prodotti della propria terra, che d’estate regalava frutta e verdura gustosa, succosa e ricca di vitamine grazie al sole, alla terra e all’acqua. Niente di più, niente di meno.
E bastava aggiungere un po’ di pane, un prodotto lavorato da mani esperte di fornai, tenuto da parte per ricette come queste, per rianimarlo e dargli nuova vita, nuovo sapore e consistenza.

Sto parlando della panzanella toscana, o pansanella, panmollo, panmolleun piatto povero, sicuramente antispreco e semplice, di stagione, a base di verdure estive e pane raffermo, che incontrando il sugo di pomodori, cipolle, olio, aceto, si inzuppa e crea un gusto e una consistenza incredibile.

Ho scoperto la ricetta originale grazie a Simone Rugiati che, nel suo programma Food Maniac, descrive questo piatto con tanto amore e passione, immerso nei ricordi della sua tradizione e del nonno che coglieva i pomodori nell’orto prima di darne nuova vita, a tavola.

Ovviamente per questa ricetta andrebbero utilizzati prodotti interamente toscani, ma io ho voluto personalizzarla con ingredienti che amo e che fanno parte della mia tradizione, dei miei ricordi ed emozioni.
Non avendo del pane raffermo, ho usato pane siciliano al sesamo, che fa parte dei miei ricordi in Sicilia.
I pomodori, il sedano e il basilico sono del mio orto, piantati e coltivati da mio nonno.
Le olive taggiasche, di una bontà infinita, le ho voluto aggiungere in ricordo della mia Liguria.

Il tutto a creare un piatto fresco, estivo, ma anche una tradizione e tanti ricordi. I miei ricordi.

Spero possiate apprezzare.

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Panzanella toscana
INGREDIENTS
  • 6 fette di pane (preferibilmente raffermo)
  • Sedano
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 400 g pomodori datterino
  • Olive taggiasche
  • Basilico
  • Aceto
  • Olio extravergine
  • sale
  • pepe
INSTRUCTIONS
  1. Tagliate o spezzate grossolanamente il pane: se non avete degli avanzi di pane raffermo potete usare pane fresco, tagliarlo e farlo tostare.
  2. Una volta tostato, bagnatelo con olio e aceto e tenetelo da parte.
  3. Lavate e pelate il sedano e tagliatelo in modo sottile.
  4. Fate lo stesso con la cipolla, che potrete mettere in una ciotola con acqua e aceto per far scaricare un pochino di sapore. Io l’ho lasciata naturale.
  5. Tagliate i pomodori in quattro e unite tutti gli ingredienti in una ciotola , condite con olio aceto e sale e qualche foglia di basilico.
  6. Aggiungete le olive taggiasche e mescolate bene.
  7. Aggiungete il pane alle verdure e miscelate bene per far assorbire al pane i liquidi e renderlo inzuppato.
  8. Lasciate la panzanella in frigo per un’oretta e servitela fredda

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3 Comments

  • Reply
    chiara
    13 luglio 2016 at 13:03

    Che bei colori queste foto Francy! Adoro la panzanella, ma purtroppo da quando sono allergica ai pomodori me ne faccio una versione leggeremente diversa dall’originale, infatti ho sostituito i pomodorini con tanto melone a cubetti…non sarà la tradizione, ma indubbiamente è buona buona e mi rende felice mangiarla ^^
    Un abbraccio grande, buona giornata
    Chiara

    • Reply
      Francesca Guglielmero
      13 luglio 2016 at 18:21

      Sarà buonissima anche la tua con il melone!
      E anche se non è come la tradizionale, lo diventa nel momento in cui tu la insegni a qualcun altro, la tramandi, la rendi parte dei tuoi ricordi <3
      Un abbraccio e grazie di essere passata :*

  • Reply
    #bioimpronta - Fior di Loto
    20 luglio 2016 at 18:32

    […] Panzanella con pane raffermo […]

  • Rispondi

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