Colazione/ Dolci/ Natale

Omini di pan di zenzero

Gli Omini di pan di zenzero, o gingerbread man.
Ormai chi non conosce questi dolcetti che sono entrati a far parte della tradizione di penso gran parte del mondo?
Non credo ci vogliano tante presentazioni, se non ricordare che la ricetta tradizionale di questi omini dolcissimi proviene dal Nord Europa ed è composta di tante spezie, cannella, zenzero, noce moscata, chiodi di garofano, nonché l’utilizzo della melassa e della ghiaccia reale per decorare.

omini di pan di zenzero - ricetta di natale
La consistenza poi è molto particolare, ricorda quella del panpepato (non a caso anche questo speziato e fatto sempre nella tradizione, questa volta tutta italiana, che va dai Santi alle Feste di Natale). Morbidi, non troppo croccanti, gli omini di pan di zenzero hanno inoltre il classico colore scuro, dato proprio dalla melassa.
Un’alternativa alla melassa, se non l’avete in casa o non sapete dove trovarla, può essere il miele. Io avevo in casa un miele all’arancia, perfetto come ingrediente natalizio.

Se volete provare anche altre ricette di biscotti per Natale, qui potete trovare i biscotti alle mandorle glassati, che a Natale fanno sempre un’ottima figura.

omini di pan di zenzero - stampiRicetta degli omini di pan di zenzero

La ricetta degli omini di pan di zenzero è molto semplice e richiede pochi semplici ingredienti
Ingredienti:
  • 350g farina 00
  • 75 gr di zucchero semolato
  • 75 gr di zucchero di canna
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di miele d’arancia
  • 1 uovo
  • sale
  • ½ cucchiaino di bicarbonato
  • 2 cucchiaini di zenzero in polvere
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere
  • ½ cucchiaino di noce moscata
Procedimento:
  1. Disponete la farina a fontana su un piano di lavoro.
  2. Aggiungete le spezie in polvere, lo zucchero di canna, lo zucchero semolato e il sale.
  3. Unite il burro freddissimo di frigo tagliato a pezzetti e iniziate ad amalgamare gli ingredienti, rompendo il burro a pezzetti e lavorandolo a mano e creando la sabbiatura.
  4. Aggiungete il miele e l’uovo e aiutatevi con una forchetta a lavorare l’impasto.
  5. Una volta raggiunta la giusta consistenza, più maneggiabile e non più appiccicosa, create una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente.
  6. Pressatela e lasciatela a riposare in frigo due ore.
  7. Trascorso il tempo necessario, realizzate i biscotti: infarinate il piano di lavoro, stendete l’impasto e ricavatene tanti omini con uno spessore di 5mm.
  8. Adagiate gli omini sulla teglia, infornate a 180° per una decina di minuti. Controllateli, non dovranno diventare troppo dorati altrimenti braccia e gambe rischieranno di bruciare. Togliete dal forno non appena raggiungono una leggera doratura, poi con l’aiuto di una paletta, spostateli dalla teglia ad una gratella per farli raffreddare ed indurire. Non appena tirati fuori dal forno risulteranno molto morbidi, rischiano di spaccarsi, per cui fate attenzione. In tutto verranno fuori 4 o 5 teglie.
    Seppur solidificati e ben cotti, il cuore di questi biscotti rimarrà morbido.
  9. Lasciate raffreddare completamente i biscotti, prima di decorarli.

Decorare gli omini di pan di zenzero

Per decorare gli omini di pan di zenzero servono:

  • acqua
  • zucchero a velo
  1. Sciogliete lo zucchero a velo in due cucchiai d’acqua, creando una crema bella densa, di modo che non coli fuori dalla sac a poche e fuori dal biscotto.
  2. Inserite la glassa nella sac a poche e usate un beccuccio piccolissimo per decorare i biscotti a vostro piacimento.

Come potete vedere, i miei omini non sono scuri come i classici gingerbread men, proprio perché manca la melassa a dargli il colore caratteristico. Consiglio di provare, a chi li farà, ad aggiungere cacao amaro per renderli più scuri. Secondo me funzionerà 😉

 

omini di pan di zenzero per bambini

omini di pan di zenzero - ricetta con miele

omini di pan di zenzero - ricetta

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3 Comments

  • Reply
    Veronica - Lamiacasashabby
    4 dicembre 2015 at 23:47

    questi omini sono deliziosi francy <3

  • Reply
    La ricetta delle madeleine speziate di Natale - Maccaroni Reflex
    20 novembre 2017 at 11:20

    […] calorosa e festosa di questo periodo dell’anno. A me il profumo ricorda molto i ginger bread, o omini di pan di zenzero, che preparo sempre volentieri per Natale e che mi diverto decorare insieme alla mia dolce mamma. […]

  • Rispondi

    CONSIGLIA Biscotti di frolla montata
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