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Lacabon di Santa Lucia

I lacabòn di Santa Lucia sono un dolce tipico della festa del 13 dicembre di Alessandria.
Sono bastoncini fatti con miele e zucchero, tirati a freddo. Di solito vengono distribuiti per le strade della città all’interno di piccoli sacchettini bianchi.

Lacabon di Santa Lucia - mercatini di Natale in Alessandria

“Ha la forma di fune della lunghezza di 10 centimetri ed è composto di miele e zucchero. La sua ricetta in sé non è difficile ma richiede molta forza e un apposito lungo gancio fissato al muro ove appendere ripetutamente e torcere l’impasto di miele cotto e zucchero caramellato mentre si solidifica” scrive Luigino Bruni, gastronomo e giornalista molto famoso in Alessandria.

Facendo un breve viaggio nella storia di questo dolce non si può non ricordare il decano dei fabbricanti di lacabon, Leonardo Fortino. Scomparso nel 2004, nella sua vita imparò l’arte del lacabon dal nonno e dal padre, custode in casa del calderone in cui bollire l’impasto e del chiodo su cui tirarlo e stirarlo. E poi Vincenzo Leone, che ogni anno prepara lo speciale dolce per gli alessandrini.

Lacabon di Santa Lucia - dolce alessandrino

I lacabon di Santa Lucia: un dolce tutto alessandrino

I lacabon di Santa Lucia sono un dolce tipico alessandrino: difficilmente infatti ne avrete sentito parlare nel resto d’Italia!
Santa Lucia è una festa molto sentita dagli alessandrini: per l’occasione, la città si veste a festa, soprattutto Via Milano e la piazzetta antistante l’omonima chiesa.
Qui luci, profumi, colori, creano l’atmosfera che ha investito le vite dei cittadini di Alessandria, dall’infanzia alla vecchiaia, e continua a farlo ormai da generazioni, anche dei più piccoli.
Un occhio attento potrà notare nonni che comprano un sacchettino per i nipoti, donne che ne richiedono due o tre, da regalare ai parenti o amici, che a loro volta hanno conosciuto questa tradizione.

Un via vai di racconti, testimonianze, esperienze di vita che continuano a rivivere nella storia di questa città.

Lacabon di Santa Lucia

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2 Comments

  • Reply
    lisa
    15 dicembre 2015 at 10:14

    Mai visti dalle mie parti ma credo sia ovvio visto che abito dalla parte opposta alla tua 😉
    Bacioni

    • Reply
      Francesca Guglielmero
      15 dicembre 2015 at 19:40

      E’ proprio una specialità dell’alessandrino, non penso si trovino altrove 😀 Sono molto particolari, mi piaceva condividerli seguendo la tradizione dei luoghi! Ciao Lisa, bacio!

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