Colazione/ Dolci/ Natale

Biscotti di Natale

A casa mia è tradizione, il giorno dell’Antivigilia, o 23 Dicembre, preparare i Biscotti Natalizi.

Lo è da quando sono piccola e la mamma impazziva in cucina, presa dai preparativi per il pranzo di Natale, ed io volevo aiutarla e divertirmi con lei.
Ne facevamo centinaia e poi li dividevamo tra noi e i nonni, li gustavamo durante le vacanze natalizie insieme al panettone, li preparavamo mentre fuori nevicava e le finestre si appannavano per il freddo, mentre la musica ed i canti di natale accompagnavano le giornate e l’attesa.
Mi piaceva decorarli con la glassa e i coloranti, creando alberelli, pupazzi di neve, babbi natale, fino ad avere vassoi di dolcetti coloratissimi e davvero sorprendenti!

Ho portato avanti questa tradizione di famiglia con tanto amore, cura e attenzione, decidendo che l’attesa fino al 23 Dicembre sarebbe stata troppa, per cui quest’anno ho giocato d’anticipo e ho iniziato a cucinare i primi biscotti in questi giorni, tra il 19 e 20, così da poterne regalare alcuni ad amici e cari.

Questa è la ricetta classica che usiamo ogni anno per preparare una parte dei biscotti, mentre per altri tipi cerchiamo di cambiare e farci prendere da ciò che più ci ispira.

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BISCOTTI DI NATALE
  • Per l’impasto:
  • 500g di farina 00
  • 250g burro
  • 200g zucchero a velo
  • 100g di farina di mandorle
  • 2 uova
  • 2 tuorli d’uovo
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza grattugiata di un limone
  • Per la glassa: Zucchero a velo e acqua, oppure meglio con l’albume. Coloranti per alimenti, perline di zucchero.
INSTRUCTIONS
  1. Per cominciare, amalgamate gli ingredienti per l’impasto e lasciate riposare il tutto per un’intera notte.
  2. Al mattino, disponetelo tra due fogli di pellicola trasparente per alimenti e stendetelo sino a ottenere uno spessore di 1-2cm circa.
  3. Poi, dopo aver tolto la pellicola superiore, con l’aiuto delle formine ricavate i biscottini che andranno disposti sulla teglia, sopra la carta forno.
  4. Fate quindi cuocere i biscotti in forno a 180° per 15 min circa.
  5. Togliete i biscotti dalla teglia e lasciateli raffreddare.
  6. Decorateli con la glassa, i coloranti e le perline.

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Questi biscotti possono essere conservati in barattoli e scatole di alluminio per mantenerli morbidi e freschi, anche per 10-15 giorni.

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1 Comment

  • Reply
    giovanna
    21 dicembre 2015 at 18:30

    Bellissimi, complimenti!!e un sereno Natale

  • Rispondi

    CONSIGLIA Liquore alla liquirizia
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