Dolci

Torta morbida con farina di castagne e clementine

 

In questa stagione non troppo fredda, con giornate di sole e paesaggi dai colori splendidi, la natura continua a donarci frutti meravigliosi e le sue sfumature riescono a finire come una tela sui nostri piatti, nelle ricette e nelle foto.

Torta con farina di castagne e clementine

Questa torta morbida ne è un esempio perfetto, perché unisce il sapore e profumo delle castagne a quello agrumato delle clementine bollite e frullate, che hanno sprigionato tutta la loro essenza nella cucina e hanno reso la preparazione ancora più invitante.

Mi sono innamorata della farina di castagne, che ho scoperto può essere utilizzata non solo per dolci come questa torta (o per il classico castagnaccio), ma anche per preparare tagliatelle, gnocchi, ravioli! Per cui non stupitevi se prossimamente troverete altre ricette con questo ingrediente versatile ma che non viene utilizzato così spesso ai giorni d’oggi.

Ora godetevi questa dolcezza e provatela, la consiglio assolutamente specie a chi piacciono i sapori tradizionali, rustici e di facile preparazione.

Torta con farina di castagne e clementine

TORTA MORBIDA CON CLEMENTINE
Ricetta presa da Sale&Pepe, numero di Novembre 2015
Author: Francesca G.
Recipe type: Dolce
Cuisine: Italian
INGREDIENTS
  • 4 clementine
  • 75g farina di castagne
  • 75g farina 00
  • 3 uova
  • 150g burro temperatura ambiente
  • 150g zucchero semolato
  • ½ bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
INSTRUCTIONS
  1. Laviamo le clementine, mettiamole in un pentolino coperte d’acqua, portiamo a ebollizione e facciamo bollire per 5 minuti.
  2. Buttiamo l’acqua e ripetiamo l’operazione una seconda volta.
  3. Facciamo raffreddare le clementine, sbucciamole, eliminiamo le membrane bianche tra gli spicchi e frulliamo.
  4. In una ciotola montiamo il burro con lo zucchero, aggiungiamo le uova e mescoliamo il composto.
  5. Uniamo farina, lievito, sale, la polpa delle clementine e mescoliamo fino a ottenere un composto omogeneo.
  6. Versiamo l’impasto in uno stampo, e inforniamo per 40,45 minuti, forno ventilato.
  7. Sforniamo, lasciamo raffreddare e copriamo di zucchero a velo.
NOTES
Ho utilizzato uno stampo a cerniera di 24cm, è possibile utilizzarne uno di 22 in quanto la torta non crescerà molto

Torta con farina di castagne e clementine

Torta con farina di castagne e clementine

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2 Comments

  • Reply
    rpapac
    11 novembre 2015 at 22:54

    Mi piacciono molto le clementine e pure le castagne. Molto bello Novembre quest’anno. Le giornate sono splendide e fa ancora caldo, tempo ideale per fare il bucato…

  • Rispondi

    CONSIGLIA Torta di mais
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