Curiosità/ Primi piatti

Risotto di zucca e gorgonzola al mascarpone

Ottobre è quel mese di mezzo che divide l’estate dall’inverno. Quel periodo in cui il caldo e l’estate ti sembrano lontane, già pensi a tirare fuori i maglioni pesanti e quando andare all’Ikea a comprare gli addobbi natalizi.
Ottobre è quel mese dove tanti pensano ad Halloween, decorano casa, intagliano zucche e fanno muffin arancioni e i ragnetti di liquirizia.
Io mi ritrovo più nella prima tipologia, già ho la testa nel Natale, ma non ancora a livelli troppo elevati. Mi sento più in una fase di letargo, dove il comfort food chiama e vuole prendere il posto delle insalate di riso e della pasta fredda.
Dove la voglia di stare a casa e diventare un tutt’uno col divano e la copertina di pile prendono il sopravvento e non sai più se considerarti vegetale o parte dell’arredamento.
In questo mese dai toni autunnali, che vanno dal giallo, all’arancione, al marroncino, gli ingredienti che maggiormente si possono trovare nelle nostre cucine sono zucche, castagne, funghi, noci, nonché i primi agrumi, le tanto adorate mele che insieme alla cannella profumeranno la casa per tutta la stagione invernale.

Oggi vediamo insieme una ricetta che contiene due degli ingredienti sopracitati, ma senza dubbio la protagonista sarà una.. la zucca.

zuccalungaQuesta zucca è detta Tromba (o trombetta) di Albenga (Cucurbita moschata), vecchia varietà ligure apprezzata per una abbondante produzione di zucchini lunghi, sottili, con un rigonfiamento alla base, a polpa dolce e asciutta. Deve il suo nome alla forma solitamente allungata del frutto ed al fatto che, crescendo allo stato spontaneo, adagiata sul terreno senza tutori, esso tende a ritorcersi di 360° a mo’ di tromba. Il fatto poi d’avere l’apice del frutto ingrossato (dove si trovano i semi) contribuisce ancor più a dare l’idea di una tromba.
Essendo i semi tutti concentrati nel rigonfiamento finale, la quasi totalità della tromba d’Albenga è costituita da polpa compatta e soda di primissima qualità, cosa che facilita molte preparazioni culinarie.
Con una zucca di queste dimensioni si possono fare primi, secondi, antipasti, contorni e dolci, la polpa è davvero tanta!!

Ecco ciò che ho preparato io con un pezzetto, giusto giusto per due persone:
Un risotto di zucca con crema di gorgonzola al mascarpone e noci tritate. Una delizia golosa e molto saporita!
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5.0 from 1 reviews
Risotto di zucca
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Per due persone
Author:
Recipe type: Primo piatto
Cuisine: Italian
Ingredients
  • 150g zucca
  • 160g di riso superfino Arborio
  • Gorgonzola al mascarpone
  • Gherigli di noce
  • mezza cipolla bianca
  • 1 foglia di alloro
  • brodo vegetale
  • pepe
Instructions
  1. Iniziamo a pulire la zucca. Io ho utilizzato per questa ricetta un particolare tipo di zucca, dalla forma allungata. Ne ho tagliato un pezzo, sbucciata e ridotta a cubetti, poi tritata.
  2. Mettiamo a rosolare in un tegame mezza cipolla tritata con l'olio. Quando la cipolla sarà ben dorata, aggiungiamo la zucca con la foglia di alloro e soffriggiamo un attimo.
  3. Aggiungiamo il riso e facciamolo tostare. Quando risulterà quasi trasparente, bagniamo con mezzo bicchiere di vino bianco secco. Mescoliamo e alziamo la fiamma per far evaporare bene il vino. Aggiungiamo a mano a mano anche il brodo, lasciando cuocere a fiamma bassa il tutto, per almeno 20 minuti. Quando mancano pochi minuti alla fine della cottura aggiungiamo un cucchiaio di gorgonzola al mascarpone mescolando il tutto per far sciogliere bene la crema. Assaggiamo, aggiungiamo una macinata di pepe.
  4. Lasciamo riposare il riso per due minuti e serviamo in tavola ben caldo con un'ultima spolverata di noci tritate grossolanamente.

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12 Comments

  • Reply
    lastufaeconomica
    4 ottobre 2015 at 17:44

    ottima la zucca, è venuto il momento di cominciare a prepararla e questa tua

  • Reply
    lastufaeconomica
    4 ottobre 2015 at 17:46

    Ottima la zucca, è venuto il momento di cominciare a prepararla e questa tua ricetta è un buonissimo inizio….(copiata perché devo farla) grazie, ciao

    • Reply
      Francesca Guglielmero
      4 ottobre 2015 at 19:03

      Non ti pentirai del risultato! Condividi la foto del tuo risotto sulla mia pagina facebook quando lo preparerai!

  • Reply
    Emanuela
    4 ottobre 2015 at 19:16

    Ciao!! anche io oggi ho fatto la zucca però una crema 😀

    • Reply
      Francesca Guglielmero
      4 ottobre 2015 at 19:40

      Chissà che buona! Adoro la zucca ultimamente! 😉

    • Reply
      cloudblog
      6 ottobre 2015 at 12:14

      La zucca ha un sapore che si sposa bene con tutto secondo me! Va bene per piatti dolci, per salati, primi, secondi.. 😀

  • Reply
    lisa
    5 ottobre 2015 at 15:43

    Splendida ricetta Francesca! Bacioni

  • Reply
    Mary Vischetti
    6 ottobre 2015 at 15:21

    Questa settimana Francesca, siamo vicine di casa su ifood…grazie a questa esperienza, conosco il tuo bel blog! Adoro la zucca, in tutte le salse e i risotti sono super gettonati a casa mia. Proverò prestissimo la ricetta per il tuo risotto…ha un aspetto delizioso! Curiosissima la tua zucca, la natura è straordinaria! A presto, Mary

    • Reply
      Francesca Guglielmero
      6 ottobre 2015 at 15:40

      Cara Mary, innanzitutto ti ringrazio per essere passata dal mio blog e ti do il benvenuto! E’ davvero un piacere conoscerci grazie a questa nuova esperienza e sono felice di essere foodblogger della settimana insieme a te e alle altre! E’ bello scoprire quante cose ci uniscano qui, grazie alle nostre passioni, così come è bello conoscere ogni giorno nuove persone con cui si può chiacchierare e darsi consigli, culinari e non.
      Sono contenta infine che ti piaccia la mia ricettina, quando preparerai questo risotto ti va di condividerlo con me sulla mia pagina facebook? Mi trovi sicuro, sono Maccaroni Reflex anche li 🙂
      Un bacio cara, a presto!

  • Reply
    speedy70
    8 ottobre 2015 at 22:22

    Adoro la zucca, un gustoso risotto, complimenti!!!!

  • Rispondi

    CONSIGLIA Cestini di couscous con crema di ceci e olive
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