Primi piatti

Crema di zucca con pancetta croccante e crostini

Ci sono giorni in cui il morale è un po’ a terra. Sei pensieroso, svogliato, magari hai anche mille cose da fare ma il tempo sembra sfuggirti via senza rendertene conto, perché proprio quel giorno non te ne va bene una e anche l’umore peggiora e tu sei li che pensi “non vedo l’ora che questa giornata finisca!”
In un giorno come questo, l’unica cosa da fare sarebbe prendere una confezione di gelato da 1 kg, sedersi sul divano con la copertina di pile e passare la giornata in totale nullafacenza. Un po’ in stile Bridget Jones, l’eroina moderna di noi comuni mortali sopra la taglia 42.

Ecco io oggi mi sento così.
Ma non avevo il gelato.
E volevo cucinare, perché quando cucino mi sfogo, mi rilasso e alla fine mi sento appagata del risultato.

E dato che questo è il periodo in cui creme e zuppe vanno alla grande, con ingredienti di stagione e che ti scaldano il cuore.. ecco che ho deciso di fare una crema di zucca calda e confortante, accompagnata da cubetti di pancetta croccante e crostini, che danno quella golosità in più  😉

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4.0 from 1 reviews
Crema di zucca con pancetta croccante e crostini
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Per una persona
Author:
Recipe type: Comfort Food
Cuisine: Italian
Ingredients
  • 300g di zucca
  • 1 cipolla piccola dorata
  • 1 spicchio d'aglio
  • rosmarino
  • olio
  • 1 dado vegetale
  • pepe
  • latte
  • 30g di cubetti di pancetta
  • crostini di pane
Instructions
  1. Tagliamo e sbucciamo la zucca.
  2. Mettiamo in una pentola la zucca, una cipolla piccola tagliata in quattro parti, uno spicchio d'aglio, un cucchiaio d'olio e un rametto di rosmarino.
  3. Facciamo soffriggere per qualche minuto gli ingredienti e poi aggiungiamo il dado e 500 ml d'acqua. Portiamo a bollore. Dopo una ventina di minuti, quando la zucca risulterà più morbida, aggiungiamo mezzo bicchiere di latte a temperatura ambiente, mescoliamo.
  4. Passati altri 10 minuti, controlliamo la cottura della zucca e, se risulta bella morbida, spegniamo il fuoco e passiamo il tutto con il frullatore a immersione. Per ultimo aggiungiamo una macinata di pepe nero.
  5. In una padella saltiamo i cubetti di pancetta assieme ad una manciata di pane in cassetta tagliato grossolanamente a cubetti e ad un po' di aghi di rosmarino. Quando la pancetta sarà croccante e il pane dorato, spegniamo il fuoco.
  6. Serviamo la crema di zucca con la pancetta e i crostini caldi.

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4 Comments

  • Reply
    giovanna
    9 ottobre 2015 at 21:22

    Ottima, qui però non è ancora tempo di zuppe.

    • Reply
      Francesca Guglielmero
      9 ottobre 2015 at 21:36

      Di dove sei Giovanna? Sardegna? Qui in Alessandria c’è nebbia e freddino.. la crema fa proprio piacere con i primi freddi!

  • Reply
    rpapac
    10 ottobre 2015 at 10:03

    E’ sempre bello leggerti…

  • Rispondi

    CONSIGLIA Plumcake al gelato
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