Curiosità/ Dolci

Apple Pie a modo mio

La torta di nonna Papera. Chi non ha mai desiderato assaggiarlaNonna Papera, o Grandma Duck, nella versione originale, è una papera di quelle toste, coraggiosa e pioniera, ma anche dolce e saggia. Non credo possa esistere persona che, parlando di Torta di Mele, non pensi anche solo per un attimo a questo personaggio. Quanto sono belli i fumetti in cui si vedono lei e Ciccio, immersi nella campagna, in una fattoria, tra deliziosi profumi di torte alle mele..
Il cavallo di battaglia di Nonna Papera altro non è che la torta di mele tipica americana, meglio conosciuta come apple pieamerican pie, un vero e proprio dolce nazionale statunitense. La torta di mele è la torta per antonomasia, facile buona ed economica, perfetta a colazione, a merenda, come dolce dopo cena.. ognuno ha la sua versione e ognuno di noi almeno una volta nella vita l’ha quantomeno assaggiata. Ma che cos’ha di diverso la Apple Pie da tutte i tipi di torte di mele che conosciamo al mondo?
La sua storia è molto interessante e ci tengo a raccontarla in breve.
Torniamo indietro nel tempo, ben prima della scoperta dell’America; qui le pies si preparavano con l’intento di conservare il cibo al loro interno e  la pasta, ahinoi, non era commestibile. Per secoli dentro queste torte è finito un po’ di tutto, ma in suolo americano, per trovarci le mele, sarà necessario aspettare che qualcuno le esporti. Non esistevano infatti piantagioni di mele (per lo meno non quelle giuste per l’apple pie) prima che i coloni inglesi portassero i semi di mele nel nuovo continente all’inizio del XVII secolo.
Da allora l’apple pie è entrata nelle case di tutte le famiglie statunitensi, ogni mamma ha la sua versione la cui ricetta si tramanda di generazione in generazione.
Un “classico così classico” da far nascere l’espressione “as American as apple pie”!
Di ricette ne è pieno il web, ne sono pieni i giornali, ma io oggi voglio proporre la mia versione, veloce, semplice e buonissima (a cui sono arrivata dopo aver studiato le tante versioni). Una torta scenografica, perché nella sua semplicità riesce a risultare bella, curiosa, invitante. Ma attenti a non metterla sulla finestra a raffreddare.. potreste non trovarla più!  😉 

Apple pie

 

Apple Pie
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Dosi per una tortiera da 24 cm
Author:
Recipe type: Dolce
Cuisine: American
Ingredients
  • 2 fogli di pasta brisè pronti di forma rotonda
  • 4 mele golden grosse
  • 4 cucchiai di zucchero semolato
  • cannella
  • succo di 1 limone piccolo
  • biscotti secchi
  • qualche ricciolo di burro
  • 1 cucchiaio di amido di mais
Instructions
  1. Sbucciamo e tagliamo a pezzetti le mele.
  2. Mettiamole in una terrina ed irroriamole con il succo di un limone.
  3. Aggiungiamo la cannella, lo zucchero e un cucchiaio di amido di mais, che servirà ad assorbire il succo delle mele durante la cottura. Mescoliamo bene.
  4. In una tortiera stendiamo il primo foglio di pasta brisè, con sotto la carta forno, bucherelliamola e cospargiamola di biscotti secchi tritati (circa una manciata).
  5. Versiamoci sopra le mele, livelliamo e aggiungiamo un'altra sbriciolata di biscotti. Per ultimo, qualche fiocchetto di burro.
  6. Stendiamo il secondo foglio di pasta, creiamone dei tagli sopra a piacere,pizzichiamo i bordi con la forchetta per chiudere e spennelliamo di latte. Copriamo con lo zucchero semolato.
  7. Inforniamo a 180° forno ventilato per 30 minuti

orizzo

Apple pie

Apple pie

 

 

 

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2 Comments

  • Reply
    Monica
    7 ottobre 2015 at 14:13

    Ma che bella!!! mi sembra già di sentirne il profumo!!! Ma lo sai che non l’ho mai fatta??? E’ da anni che mi dico ” ora la faccio” e poi…bho!!! Questa volta credo proprio che sia la volta buona…mi hai tentato irrimediabilmente!!! Ciao 😉

    • Reply
      Francesca Guglielmero
      7 ottobre 2015 at 15:00

      Ciao Monica! Anche per me era la prima volta, sai? E provare a farla con la pasta brisè pronta ha aiutato, sono stata contentissima del risultato! Se la fai fammi sapere!!

    Rispondi

    CONSIGLIA Torta di mais
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