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Alberelli salati e dolci

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Alberelli Salati

Altro antipasto davvero semplice e veloce, da presentare ai vostri invitati nel pranzo di Natale, può essere un boschetto di abeti al pancarré, con una mousse a scelta per assemblare i vari strati e che sarà molto carino da servire perché farà sicuramente molta scena in tavola.
Lo scorso anno avevo presentato lo stesso antipasto insieme ad una mousse alla mortadella e pistacchi, chi non lo ricorda può trovare la ricetta QUI, ma questa volta la mousse che ho preparato è preparata come la salsa tonna classica, senza maionese.

Ingredienti (per 6 persone):

  • un sacchetto di pancarré
  • 3 uova sode
  • 5 filetti di acciughe
  • 10-15 capperi
  • 100g di tonno all’olio di oliva sgocciolato
  • acqua o brodo q.b.
  • succo di limone
  • olio q.b.

La ricetta per la preparazione della mousse è molto simile a quella che trovate su Giallo Zafferano, io però ogni volta modifico un po’ le dosi degli ingredienti a seconda del gusto personale.

Mettete in una ciotola il tonno sbriciolato e le uova sode tritate, i capperi, le acciughe, diluendo il tutto con un po’ d’olio e limone, aiutandovi con il frullatore a immersione e un po’ di brodo di cottura della carne.
In questo modo otterrete una salsa cremosa e morbida. Riponete la salsa in frigo ad addensare e tiratela fuori per preparare il piatto all’ultimo.

IMG_0343Preparate gli alberelli che dovrete poi montare e assemblare con la mousse, creando con le fette di pancarré delle formine a stella, dalla più grande alla più piccola, creando un massimo di 5 stelle per alberello.
Disponete le formine su un vassoio, partendo dalla più grande; aiutandovi con una sac a poche, formate un ricciolo di mousse che andrà disposta su ogni forma di stella, fino a completare gli alberelli.

Non dimenticate la punta, con un cappero o un’oliva 🙂

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Alberelli Dolci

Gli alberelli dolci, invece, sono un insieme di biscotti sempre a forma di stelle, glassati al cioccolato solo sulle punte e assemblati con ghiaccia reale.

L’impasto ottenuto potrete utilizzarlo metà per creare i vostri alberelli e metà, insieme al lievito, per altri biscotti a vostro piacimento.

Ingredienti:

  • 250g di burro
  • 250g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 550g di farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • scorza grattugiata di un limone
  • Per decorare: cioccolato fondente da copertura, zucchero a velo

IMG_0295Mescolate il burro ammorbidito con lo zucchero, la scorza di limone, il tuorlo e l’uovo.
Aggiungete la farina setacciata con il sale, e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Fatene una palla morbida e copritela con la carta trasparente, poi riponete in frigo per 1 ora.
10850084_923411287671561_4077063840145303414_nTagliate a pezzi l’impasto e per ognuno di essi stendete con un mattarello e ricavatene delle stelle di diverse misure con gli appositi stampi. Create anche delle stelle cadenti da aggiungere sulla punta di ogni alberello.

Lo spessore dovrà essere di circa 5-6mm. Le stelle dovranno essere 5 per alberello e tra ognuna di esse vi andrà un piccolo cerchio di pasta, per cui ricavate anche 5 cerchi per alberello.

IMG_0298Disponete su una teglia ricoperta con carta forno e cuocete in forno presiscaldato a 180° per 18-20 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.

Fondete il cioccolato e intingetevi le punte delle stelle, fate raffreddare e solidificare, poi montate gli alberelli, sovrapponendo i biscotti per dimensione.
10882287_923715740974449_8567442274784119375_nTra un biscotto e l’altro, al centro, mettete una punta di ghiaccia reale, per far attaccare ogni stella al cerchietto e alla stella superiore.
Per ultima andrà la stella cometa.

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8 Comments

  • Reply
    Grembiule da cucina
    30 dicembre 2014 at 16:37

    Proprio belli!

  • Reply
    fausta68
    30 dicembre 2014 at 18:52

    Deliziosi! Buon anno!

  • Reply
    Una Favola in Tavola - Il Mondo di Ortolandia
    30 dicembre 2014 at 21:38

    Bellissimi!! un mondo di auguri per un 2015 da sogno!
    ciao Manu

  • Reply
    {Ludica}
    31 dicembre 2014 at 1:53

    E sai che farò da questo momento? Inizierò a sfornare alberelli tutto l’anno 😀

    • Reply
      maccaronireflex
      1 gennaio 2015 at 19:52

      Gli alberelli sono così belli che li farei anch’io tutto l’anno.. lo ammetto! Buon Anno cara!!

  • Reply
    rpapac
    6 febbraio 2015 at 16:05

    Buoooooooooonissimi! Li devo fare. Ti faccio sapere. Tanti Auguri.

  • Rispondi

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