Primi piatti

Risotto di zucca profumato al curry

Sempre in tema di Halloween, oggi dopo aver intagliato la zucca, ho deciso di preparare uno squisito risotto alla zucca con curry. La zucca ha un gusto molto leggero, non conferisce un particolare sapore al riso. Nella mia ricetta, però, aggiungerò il curry e il rosmarino, dando al piatto un sapore tradizionale, ma con una punta di..India.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 320g di riso carnaroli
  • 300g di zucca
  • 2 cucchiaini di curry
  • mezza cipolla bianca
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 1litro di brodo vegetale
  • 2 rametti di rosmarino
  • sale q.b.IMG_9904

Preparate il brodo vegetale, nel frattempo eliminate la scorza, i filamenti e semi dalla zucca; riponente la polpa in un mixer da cucina e tritate finemente il tutto.

In una pentola dai bordi alti, preparate il soffritto con i due cucchiai d’olio e la cipolla tritata.
IMG_9908Quando la cipolla sarà dorata, aggiungete la zucca tritata, salate e lasciatela cuocere per qualche minuto.

IMG_9911

Aggiungete poi il curry, il rosmarino tritato e mescolate bene.
Incorporate quindi il riso, amalgamando bene il tutto.

Fate tostare per qualche minuto, poi iniziate a bagnare con il brodo vegetale.

IMG_9912 IMG_9915
Fate cuocere aggiungendo un mestolo di brodo vegetale ogni volta che il riso si rapprende e mescolate frequentemente affinché il riso non attacchi sul fondo della pentola.

Salate.

Per fare in modo che il risotto rimanga “all’onda”: bagnate con un mestolo di brodo il risotto, ancora una volta, quando risulterà al dente. Mescolate e spegnete il fuoco. Ora aggiungete una noce di burro e coprite. Dopo qualche minuto di riposo, scoperchiate, mescolate e saltate il riso, creando la cosiddetta onda. La consistenza finale è ciò che conta: non troppo liquida, ma nemmeno duro o appiccicato.

Servite caldo.

IMG_9916
IMG_9921
IMG_9924

Questo piatto, tipico del mese di Ottobre/Novembre, risulterà molto delicato, dal profumo speziato e un retrogusto sorprendente. Provatelo! 🙂

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply
    Una Favola in Tavola - Il Mondo di Ortolandia
    27 ottobre 2014 at 11:55

    zucca e curry: buonissimo!!!

  • Rispondi

    CONSIGLIA Torta di mais
    %d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: