Piatto unico

Pancakes salati senza uova

Era da un po’ di tempo che avevo voglia di cucinare di nuovo i pancakes, ma non capitava mai l’occasione. Finché, un giorno, non sapendo cosa mangiare a pranzo, ho avuto l’idea: preparare dei pancakes salati da farcire come fossero delle piadine.. insomma, avete capito no?

La ricetta l’ho inventata sul momento, creando una sorta di pastella leggera e senza uova, tra farina, acqua, olio e birra.. vediamo insieme la preparazione.

Ingredienti:

(non ho le dosi precise, ho fatto tutto a occhio, contando che la pastella deve risultare ben cremosa ma non liquida.)

  • farina 00
  • acqua
  • un cucchiaino d’olio
  • birra (contando circa lo stesso dosaggio dell’acqua)
  • sale

IMG_9580
Unite gli ingredienti in un’insalatiera e mescolate con una frusta a mano per rendere il composto ben amalgamato e privo di grumi.
Se quest’ultimo risultasse troppo liquido, aggiungete un cucchiaio di farina, fino a rendere il tutto più cremoso.

Nel frattempo mettete la padella sul fuoco e fatela scaldare bene. IMG_9581
Non appena sarà pronta, con un piccolo mestolo versate il composto.
Io ho utilizzato una padellina davvero piccola e adatta a fare questi pancakes sottili e piccolini 🙂

Niente olio o burro, il composto non si attaccherà alla padella e non vogliamo aumentare il grasso dei pancakes.

Girate questi ultimi, spadellando o aiutandovi con una paletta.

Una volta pronti, li ho farciti con prosciutto cotto, cipolla rossa tagliata sottile e rucola. Non ho aggiunto condimento per non rendere il tutto troppo “carico”.

IMG_9582

IMG_9586

L’esterno sarà leggermente croccante, mentre l’interno risulterà spugnoso, proprio come i classici pancakes, che io adoro ancora di più dolci, ma che anche così non mi dispiacciono affatto! 😉

You Might Also Like

3 Comments

  • Reply
    Una Favola in Tavola - Il Mondo di Ortolandia
    1 agosto 2014 at 19:32

    Direi … ottima da provare !!! Buon week end
    Manu

  • Reply
    giovannacacciuto
    2 agosto 2014 at 6:38

    da provare sicuramente…. 🙂

  • Reply
    foodlovecouture
    2 agosto 2014 at 12:44

    Ottima idea, anche per chi non mangia uova!

  • Rispondi

    CONSIGLIA Plumcake al gelato
    %d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: