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Crostata Pasqualina

Easter-EggsBuona Pasqua a tutti! Oggi non possiamo non pubblicare una ricetta (o forse anche di più, chissà) per questa giornata di festa.

Nella tradizione ligure, in questo giorno, viene preparata la classica torta pasqualina, una torta salata ripiena di spinaci o erbette, uova e ricotta, il tutto racchiuso in una sfoglia sottile che si scioglie in bocca.

Io, per rimanere nella tradizione ma con qualcosa di un po’ più innovativo, ho pensato di proporvi la crostata pasqualina.

Ingredienti:IMG_8393

  • 500g di spinaci o erbette
  • 1 confezione da 250g di ricotta
  • 2 uova
  • due rotoli di pasta sfoglia pronta
  • sale
  • pepe
  • burro
  • aglio
  • parmigiano
  • noce moscata
  • olio per spennellare

Fate lessare gli spinaci in poca acqua salata. Scolateli, facendo attenzione a togliere bene tutta l’acqua, poi fate appassire in padella con il burro e uno spicchio d’aglio.

IMG_8395
IMG_8398In una insalatiera amalgamate bene la ricotta con due uova, il parmigiano grattugiato (a piacere), sale e e pepe e una grattata di noce moscata.

Quando gli spinaci sono ben appassiti, toglieteli dal fuoco e fate raffreddare il tutto.

Frullatelo per renderlo una cremina che aggiungerete poi alla ricotta lavorata.

In uno stampo da torte, adagiate la pasta sfoglia, ricoprite con il ripieno di ricotta e spinaci, preparato precedentemente.

Ripiegate i bordini di modo da creare la crosticina intorno.

Ora, con l’altra pasta sfoglia, create delle striscioline con la rotella per fare i bordi ondulati.

IMG_8404 Tagliateli ancora in base all’ampiezza della vostra torta, così da creare la griglia per decorare la vostra crostata.

Spennellate la crostata con l’olio d’oliva.

Infornate in forno preriscaldato: 180° per 30-40 minuti. Controllate la doratura.IMG_8436IMG_8452

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7 Comments

  • Reply
    ferdani63
    20 aprile 2014 at 14:33

    Ma brava! Buona Pasqua!

  • Reply
    rpapac
    20 aprile 2014 at 21:01

    Dev’essere buona. Ci voglio provare. Ti faccio sapere. Tanti Auguri di Buona Pasqua.

  • Reply
    Grembiule da cucina
    4 aprile 2015 at 14:42

    Moderna ma pur sempre Pasqualina! Bravissima.

  • Reply
    relaxingcooking
    4 aprile 2015 at 18:52

    Qui non sempre trovo la ricotta e se provo con un altro formaggio cremoso?

    • Reply
      maccaronireflex
      4 aprile 2015 at 20:39

      Come preferisci! Si, puoi usare un formaggio cremoso, anche se la ricotta sarebbe il formaggio tipico della torta Pasqualina! Possibile che non si riesca a trovare della ricotta al supermercato o in qualche bottega, come si faceva una volta?

  • Reply
    rpapac
    4 aprile 2015 at 22:21

    Dall’aspetto sembra invitante. Buona Pasqua!

  • Rispondi

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