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Il pane irlandese

Recentemente io e mia madre abbiamo preparato due tipi di pane senza lievito.
Uno di questi, già pubblicato, è il pane azzimo.
Oggi invece vi lascio la ricetta del secondo tipo di pane, che mi piace preparare proprio perché è veloce, leggero e con poco sforzo si ottiene un risultato delizioso.. il Pane irlandese, o Soda Bread.

Un pane semplice, che non richiede riposo e non ha bisogno di essere impastato a lungo. Una volta in forno però diventerà bello gonfio e croccante, con un interno morbido e davvero squisito, specie se gustato a colazione con un filo di marmellata.

1secon

IL PANE IRLANDESE
INGREDIENTS
  • (per una pagnotta bella grande):
  • 300g di farina Manitoba
  • 100g di farina di grano tenero “1”
  • 100g di farina 00
  • 350ml di latte
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • semi di sesamo
INSTRUCTIONS
  1. In una terrina unite tutti i componenti secchi e mescolate.
  2. A parte preparate il latte, il succo di limone e l’olio.
  3. Mescolate il tutto e versatelo nella terrina.
  4. Mescolate tutti gli ingredienti aiutandovi con una forchetta, poi continuate ad impastare a mano.
  5. L’impasto deve essere morbido e un po’ appiccicoso, ma con l’aiuto di un po’ di farina riuscirete a maneggiarlo fino a creare una palla.
  6. L’importante e lavorare l’impasto il meno possibile, altrimenti si rischia che il pane una volta in forno si gonfi poco.
  7. Cospargete la palla con i semi di sesamo e posizionatela su una teglia, ricoperta con carta forno.
  8. Formate la pagnotta a vostro piacimento, incidete con un coltello una croce profonda e infornare a 200° per 40 minuti circa.
  9. Lasciate il pane nel forno per altri 10 minuti, spento. Controllate che sia cotto infilando il coltello nei tagli che avete precedentemente fatto. Se esce asciutto, è pronto.

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3 Comments

  • Reply
    ideeintavola
    5 febbraio 2014 at 12:14

    CHE BELLO!!!! bello croccante come piace a me!! ganaam

    • Reply
      maccaronireflex
      5 febbraio 2014 at 12:51

      Sono contenta che ti piaccia!! Devo solo perfezionarlo nella cottura interna, per il resto è una prelibatezza!!!

  • Reply
    Soda bread cotto in pentola fornetto
    26 maggio 2017 at 15:36

    […] in passato avevo preparato il soda bread, con semi di sesamo e cotto in forno; stavolta voglio proporvi una variante anche nella cottura, […]

  • Rispondi

    CONSIGLIA Plumcake al gelato
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