SALSE/ Secondi

Sicilia e pesce spada alla mediterranea

IMG_3087Quanto mi mancano i sapori della sicilia! Ogni giorno ripenso a tutti i meravigliosi piatti che ho scoperto, agli irresistibili dolci, la pasta, la pizza, le carni, i formaggi… e il pesce.

Quest’ultimo direi che merita un capitolo a sé, solo per la sua  squisitezza, semplicità.. e per i prezzi così economici!
Ricordo con piacere tutto il pesce che compravamo, sacchetti di gamberi, pesce spada, calamari, polipi…tutti freschissimi e pronti da essere preparati nel modo che si preferisce.

Uno di questi, che non riuscivo ad apprezzare a pieno vivendo in una campagna sperduta della pianura alessandrina, è riuscito a conquistarmi fin dal primo boccone, portandomi a riproporlo proprio questa sera, con la voglia di condividerlo con voi lettori, amici e amanti della cucina.

Trattasi del Pesce spada alla mediterranea!

Ingredienti:

  • 1 fetta di pesce spada a testa
  • Per la salsa:
  • olio
  • limone
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • maggiorana
  • timo
  • pomodorini

Iniziate preparando la salsa mediterranea:

IMG_5031In un pentolino mettete un dito d’olio e spremete mezzo limone.
Aggiungete i pomodorini tagliati a metà, il prezzemolo tritato, la maggiorana, timo, sale e pepe (io vado ad occhio; aiutatevi assaggiandolo).
Schiacciate i pomodorini aiutandovi con una forchetta, poi mescolate bene.
Mettete la salsa a scaldare sul fuoco basso, e spegnete ancor prima che inizi a bollire.
Fate attenzione, altrimenti rischierete che la salsa diventi amara.

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Per il pesce:

Preparate una bistecchiera antiaderente, accendendo il fuoco e bagnando il fondo della padella con l’olio, per poi tamponare con un pezzo di carta.
Quando risulterà calda, adagiate il pesce spada (lavato e asciugato bene).
Fatelo cuocere 1-2 minuti su ambo i lati, non di più, altrimenti diventerà duro e asciutto.

Servite insieme alla salsa ed un’ultima spolverata di pepe.ps

Mamma mia, che bontà! 😛 Assicurato!

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4 Comments

  • Reply
    ferdani63
    11 settembre 2013 at 20:54

    una squisitezza direi, credo si abbini bene anche ad altro pesce, come il tonno fresco.
    Mi ha fatto venire alla mente un brano di Domenico Modugno che mi permetto di allegarti: LU PISCI SPADA.
    http://youtu.be/DYgVPkIibY8

  • Reply
    dolcipensieri
    12 settembre 2013 at 16:11

    ciao
    ottimo cucinato cosi!!! e meravigliosa la sicilia che a me ancora manca!!
    passa di qui
    http://dolcipensieri.wordpress.com/2013/09/11/gelato-ai-lamponi-di-dolcipensieri/
    un premio x te

    • Reply
      maccaronireflex
      12 settembre 2013 at 19:59

      Ciao! Ti ringrazio per essere passata, la Sicilia penso lasci a tutti un ricordo meraviglioso e incancellabile!

  • Rispondi

    CONSIGLIA Torta di mais
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