Antipasti/ Secondi

Verdure dell’orto in pastella alla birra

Eccomi tornata per qualche giorno sul mio blog e immersa nella cucina! Dopo una settimana di vacanza sulla riviera adriatica, ho alcuni giorni per riprendermi, preparare qualche piatto gustoso, e poi ripartire verso la Sicilia per tutto il mese di Agosto!
Su su, non siate disperati, appena tornerò avrò tutto il tempo per raccontarvi le mie avventure e disavventure, come al solito fra fornelli e fotografie 😉

Nel frattempo, godetevi quel che ho preparato quest’oggi per il pranzo:
IMG_2860Mix di verdure, fresche dell’orto, fritte in pastella!

Come avrete capito dal titolo, il tutto è stato raccolto direttamente dal mio orto, coltivato dal nonno Piero.
Ci tengo a ricordarvi che con la pastella che preparerete, potrete friggere qualsiasi verdura, a vostro piacere, dai broccoli, ai cavolfiori, alle carote. Ovviamente alcuni avranno bisogno di bollire prima di essere fritti, mentre quelli che vi presento oggi saranno solo lavati e asciugati.

Iniziamo dagli ingredienti.

Per la pastella:

  • 200g di farina
  • 150ml di birra
  • 150ml di acqua naturale
  • sale
  • pepe

In una terrina mettete la farina setacciata, alla quale dovrete aggiungere poi la birra e l’acqua, alternando.

Mescolate con una frusta o con una forchetta, poi salate e pepate (io vado ad occhio). Dovrà diventare un composto denso e omogeneo.
Una volta pronto, lasciatelo riposare per una mezzoretta. Nel frattempo preparate le verdure.

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Io per l’occasione ho preso:

  • 5/6 fiori di zucca
  • 1 zucchina media
  • 1 melanzana piccola
  • 10 foglie di salvia grandi (le più grandi che avevo :D)

Le foglie di salvia vanno lavate una ad una e poi lasciate asciugare bene su un tagliere.
I fiori di zucca vanno lavati bene, asciugati e privati del pistillo e del gambo.
La zucchina lavata, privata delle estremità, tagliata a metà per il lungo, svuotata dei semi e affettata a bastoncini.
La melanzana, lavata e tagliata a fette rotonde (sottili), con la buccia.

IMG_2851In una larga padella mettete a scaldare abbondante olio di semi di girasole.
Controllate se sarà abbastanza caldo facendo cadere un goccio di pastella, che se gonfierà salendo a galla e avrà delle bollicine intorno ai bordi sarà la giusta temperatura.

Iniziate intingendo nella pastella le fette di zucchina e di melanzana, aiutandovi con una forchetta ed un cucchiaio, e adagiandole nella padella (cercando di non schizzarvi con l’olio caldo!!). Non riempite troppo la padella, altrimenti rischierete che le verdure si attacchino fra loro con la pastella.
Aspettate qualche minuto, girandole di tanto in tanto, finché non saranno dorate in ambo i lati.
Scolate con la schiumarola e continuate ad intingere altre verdure. Per la salvia e i fiori di zucca consiglio di aiutarvi con le mani, tenendoli per il picciolo ed intingendoli nella pastella.

Mettete le verdure fritte in un piatto o vassoio con della carta assorbente. Assaggiate e se è il caso salate.
Decorate con alcune foglie di salvia avanzate, e se avanza anche della pastella, potete preparare delle piccole frittelline aiutandovi con un cucchiaio per dar loro forma.

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Consiglio di prepararle poco prima di pranzo, così da poter essere gustate appena fatte, ancora calde e croccanti. L’uso della birra renderà la pastella più gonfia e croccante (oppure potrete utilizzare l’acqua frizzante).

Insomma, spero sia di vostro gradimento!
A presto con altre ricette!!

_Francy_

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3 Comments

  • Reply
    Romy_21_
    4 settembre 2013 at 13:24

    Non avevo mai provato con la birra!! Lo farò 🙂

  • Reply
    Silvia
    17 settembre 2013 at 14:25

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