Primi piatti

Risotto al pomodoro e basilico

IMG_1592Dopo il primo risotto di stagione che ho preparato a inizio Giugno, e che ha avuto un successo inaspettato (Clicca qui per vederlo), oggi ho deciso di proporvi un altro risotto degno di questa stupenda stagione, con ingredienti freschi e gustosi:

Il Risotto al pomodoro e basilico.

Ingredienti (per una persona):

  • 70g di riso superfino arborio
  • 1 pomodoro (io ho usato un cuore di bue)
  • concentrato di pomodoro
  • 1 scalogno
  • sale
  • pepe
  • brodo vegetale

Preparate un trito di scalogno e mettetelo a rosolare in un pentolino con un po’ d’olio extravergine.
Quando lo scalogno diventerà trasparente, aggiungete il riso e fatelo tostare. Non appena risulterà trasparente, bagnatelo con del vino bianco e mescolate, alzate la fiamma.

Nel frattempo avrete preparato un pentolino con del brodo vegetale. Quando il vino sarà sfumato, iniziate a versare un mestolo di brodo nel riso e mescolate di tanto in tanto.

Lavate e tagliate il pomodoro, e dopo qualche minuto versatelo insieme al riso.

Continuate a mescolare e ad aggiungere un mestolo di brodo quando inizierà ad asciugarsi, poi lavate e tagliate il basilico e aggiungetelo al riso.

Continuate a mescolare.

Quando il risotto risulterà quasi cotto, prendete un cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro e versatelo.

Mescolate così da far amalgamare il tutto e rendere il riso di un delicato colore rosso.
Continuate a mescolare ancora per qualche minuto, poi spegnete il fuoco.

Mettete a sciogliere una noce di burro e coprite con un coperchio. Prima di servire, mescolate ancora una volta e pepate.

Aggiungete un’ultima spolverata di parmigiano grattugiato a piacere, oppure de pecorino romano.

Servite e… buon appetito!

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