Primi piatti

Il Risotto della Domenica

Come promesso, eccomi qui, oggi, con una ricetta speciale.
Sformatino di riso radicchio e noci, con salsa di parmigiano, adagiate su una cialda di parmigiano.
Iniziamo a tirare fuori gli ingredienti, prendiamo il grembiule… si comincia!

Ingredienti:

  • Per tre persone, 250g di riso (superfino Carnaroli)
  • 1 scalogno
  • olio
  • mezzo cespo di radicchio
  • una manciata di noci sgusciate
  • 1l di brodo vegetale
  • Vino
  • sale
  • pepe

Per la salsa:

  • 5/6 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • panna (io vado a occhio)
  • sale
  • pepe

Io inizierei preparando le cialde che ci serviranno come letto su cui servire il nostro sformatino.
Prendete una teglia da forno, copritela con la carta forno e adagiate su di essa 4 o 5 cucchiai di parmigiano grattugiato, facendo attenzione che le cialde siano ben sottili. A questo punto ponetele in forno, 180° per 5-10 minuti. Giusto il tempo di fargli prendere la doratura. Quando vi sembreranno pronte, toglietele dal forno e lasciatele raffreddare. Sarà semplice, una volta che dovrete preparare il piatto, staccarle dalla carta forno senza problemi. Nel frattempo, prendete lo scalogno, tritatelo e fatelo rosolare in padella con un po’ d’olio, preparate il radicchio tagliandolo finemente, e quando lo scalogno risulterà trasparente, aggiungete il radicchio.

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Aspettate qualche minuto, mescolando il radicchio e lasciandolo appassire. Dopodiché aggiungete il riso e lasciatelo tostare.
Aggiungete le noci, tritate finissime, mescolate e bagnate con un bicchiere di vino rosso (io ho usato un leggero Grignolino)
A questo punto portate a cottura il riso, bagnando di tanto in tanto con mestoli di brodo, facendo attenzione che quasi arrivati a cottura ultimata, risulti piuttosto denso.
ImmagineA parte, preparate la salsa che accompagnerà il vostro sformatino.
In un pentolino mettete la panna, su fuoco basso, e poco dopo aggiungete il parmigiano grattugiato. Mescolate e intanto aggiustate di sale e pepe. A questo punto, prendete delle coppette, delle scodelline, quello che volete :D. Imburratele e riempitele con il vostro risotto, facendo attenzione a non farle “strabordare”. Passatele in forno a 180° per 15 min, oppure come ho fatto io, in microonde per 5 min.
Qui viene il bello. Tirate fuori le coppette, con molta attenzione, dato che saranno bollenti.
Appoggiatele al piatto (dove precedentemente avrete adagiato la cialda) e sformatele al centro.
Sopra lo sformatino lasciate cadere un po’ di salsa di parmigiano, e decorate con alcuni pezzi di noci e qualche listarella di radicchio.

Se tutto va come previsto… SARA’ UN SUCCESSO!

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Una vera delizia, sia da vedere… che da gustare!
Con questo vi lascio, cari amici.
Una noiosa ed interminabile Domenica pomeriggio mi attende.
A presto, con nuove ricette e fotografie!

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