Primi piatti

Conchiglioni di terra

In questa giornata fredda, dove il pensiero delle elezioni ci fa venire il voltastomaco, ho pensato di proporvi una pasta al forno un po’…alternativa!
Come spero abbiate capito dal titolo, la pasta in questione sarà quella dei conchiglioni, ovviamente di terra perché il ripieno sarà quello classico, che viene fatto dal Piemonte fino in Emilia Romagna.
Ma iniziamo a dare gli ingredienti!

Ingredienti:

  • Conchiglioni (io ne faccio almeno 2 a persona)
  • Per il ripieno:
  • polpa tritata di manzo, o manzo e suino (400g circa)
  • 2 fette di prosciutto cotto
  • 4 fette di salame, tipo Milano
  • parmigiano
  • sale
  • pepe
  • 1 cipolla
  • 1 piccola carota
  • 1 foglia di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro (per rendere il composto più morbido)
  • Per il condimento:
  • besciamella (a piacere)
  • 400g circa di passata di pomodoro

Iniziamo:

In un tegame soffriggere la cipolla e la carota tritate, in un filo d’olio.
Aggiungete la carne tritata e il prosciutto e salame precedentemente tagliati.
Dopo qualche minuto, sfumare con un bicchiere di vino bianco e portare a cottura a fuoco medio.
Ci vorrà almeno mezzora.
Quando sarà pronto, lasciatelo raffreddare. Per renderlo più fino ed omogeneo, passarlo ancora una volta al tritatutto.
Condirlo con qualche cucchiaio di parmigiano. Un cucchiaio o due della salsa che userete anche per il condimento, e se risultasse comunque troppo asciutto, bagnatelo con il vino o con due mestolini di brodo.
Per il condimento:
In un pentolino, in un filo d’olio, far soffriggere due fogli di cipolla e uno spicchio d’aglio (che poi toglierete per rendere la salsa più leggera).
Versare la salsa di pomodoro, sale e pepe. Far addensare.

In una pentola portare a bollore l’acqua salata, e cuocere i conchiglioni. Ci vorrano circa 20 minuti. Scolarli uno per uno, con la schiumarola (attenzione a non scolarli nel colapasta, altrimenti si romperanno).
Adagiarli capovolti su una tovaglia piegata per far colare via l’acqua.

Se vi cimentate con la preparazione della besciamella, cliccate.
Altrimenti comprate una confezione pronta.

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Ora, farcite i conchiglioni aiutandovi con un cucchiaio.
Disponeteli in una pirofila imburrata, uno vicino all’altro.
Copriteli con la passata di pomodoro e la besciamella. (Io mischio insieme le due salse)
Cospargetele di parmigiano e infornate a 180° per 30-40 minuti, finché non risulteranno dorate.

 

PROVARE PER CREDERE!!

Ora, se permettete, vado a gustarmi questa prelibatezza. Fatemi sapere cosa ne pensate.

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_Francy_

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